Peluang Usaha Keripik Jamur dan Analisa Usahanya
Meski harag jamur tiram di pasaran tidak mahal namun memiliki kandungan gizi yang tinggi juga memiliki rasa yang enak. Khasiat jamur tiram bagi kesehatan dengan sangat banyak diantaranya adalah menjaga kesehatan jantung, menurunkan risiko hipertensi dan stroke, menurunkan berat badan, mengatasi flu dan demam, aman bagi penderita diabetes, mencegah kanker payudara, kurangi risiko kanker prostat, melawan radikal bebas juga sangat baik bagi ibu hamil.
Begitu banyak manfaat dari olahan jamur ini memang menjadikan jamur banyak dicari sebagai bahan konsumsi. Hal ini menjadikan peluang usaha yang berhubungan dengan jamur terbilang menguntungkan. Akhir-akhir ini usaha yang berkaitan jamur terus mulai menjamur. Meksi jumlah pemain dari usaha jamur ini makin tinggi namun usaha ini banyak dilirik orang. Usaha dengan pengolahan jamur tiram ini semakin menguntungkan diantaranya usaha keripik jamur. Usaha yang memanfaatkan jamur menjadi camilan ringan yang tampil gurih, renyah dan lezat ini sedang menjadi trend di masyarakat kita. Tingginya konsumsi masyarakat akan produk olahn jamur sepertihalnya keripik jamur membuat para pelaku usaha keripik jamur makin diuntungkan.
Camilan keripik jamur memang sangat popular dan banyak disukai oleh masyarakat. Tentunya jika Anda terlibat dalam usaha keripik jamur, Anda akan dapat merasakan berkah tersendiri lewat usaha tersebut. Pilihan dalam menekuni usaha keripik jamur memang suatu keharusan yang dapat mennghantarkan Anda menjadi calon pengusaha yang sukses. Usaha keripik jamur mamapu mendatangkan margin profit bernilai tinggi. Usaha pengahan jmur menjadi olahan camilan ringan yang banyak disukai masyarakat ini sanat cocok dijalankan sebagai pilihan usah yang menjanjikan. Peluang usaha untuk keripik jamur memang masih terbuka lebar bagi siapun yang ingin menerjuni bisnis tersebut. Peluang untuk usaha keripik jamur dapat dijadikan pilihan usaha dengan prospek yang cemerlang. Usaha keripik jamur memang sangat bagus dijadikan pilihan usaha menguntungkan dari segi waktu mengingat pangsa pasar produk keripik jamur terbiulang tinggi.
Bila Anda terjun ke dalam usaha keripik jamur, proses produksi merupakan proses vital dari usaha keripik jamur. Dimana produksi snagta menentukah hasil dari olahan keripik jamur yang dibuat. Bilamana pengolahan keripik jamur tidak diakukan secara tepat maka hasil keripik jamur akan kurang disukai oleh pembeli. Sedangkan sebaliknya jika olahan keripik jamur dilakukan dengan pengolahan tepat maka hasilnya akan disukai oleh pembeli. Sebelim Anda menjalankan usaha keripik jamur, Anda juga harus menyimak resep keripik jamur yang kami sertakan berikut ini:
Resep Membuat Keripik Jamur
Bahan bahan :
- 1 kg jamur tiram putih segar
- minyak untuk menggoreng
- tepung beras
- 2 butir telur ayam (dikocok)
- tepung tapioka
Bumbu yang dihaluskan :
- bawang merah
- bawang putih
- ketumbar
- laos putih
- garam
Bumbu taburan
- 3 sdm balado bubuk
- 1/4 ons keju bubuk
Cara membuat :
- Pertama siapkan jamur tiram putih segar untuk terlebih dahulu lalu direndam di dalam air panas hingga 3 menit, kemudian dipotong-potong sesuai dengan selera.
- Siapkan tepung beras dan juga tepung tapioka untuk dicampurkan dengan perbandingan antara 1 : 1.
- Kemudian masukkan jamur ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, laos putih, dan garam kemudian masukkan untuk kocokan telur, aduk adonan sampai merata
- Jamur dapat dimasukkan ke dalam adonan tepung kemudian diayak supaya terpisah dengan bagian tepungnya.
- Jamur yang sudah terpisah dari tepung kemudian dapat digoreng.
- Setelah jamur setengah matang dapat tiriskan dan didiamkan selama 1 hari, lalu dapat mengulangi mengorengnya lagi sampai matang dan kering.
- Keripik jamur pun telah matang serta siap untuk dikemas.
Itulah tadi mengenai resep dari cara membuat keripik jamur, Anda dapat langsung coba mempraktekan resep dari keripik jamur tersebut dengan mudah lewat melihat resep di atas. Ingin langsung mencoba resep keripik jamur tersebut untuk dipraktekakan di rumah! Bilamana Anda telah mahir dalam membuat keripik jamur tersebut dan hasilnya sudah enak, maka Anda dapat langsung menjalankan usaha keripik jamur ini saat ini juga. Tidak hanya berbekal dengan pengetahuan cara membuat keripik jamur saja apabila Anda terjun langsung dalam usaha keripik jamur. Namun Anda juga harus mengetahui analisa usaha keripik jamur untuk lebih mengenal dan tahu berapakah anggaran biaya yang diperlukan dalam menjalankan usaha tersebut. Analisa usaha keripik jamur begitu penting dibutuhkan sebagai suatu gambaran bilamana Anda nantinya menjalankan usaha keripik jamur. Berapakah modal biaya yang diperlukan dan juga hasil keuntungan yang didapatakan melalui usaha keripik jamur tersebut. Dengan mengetahui analisa usaha keripik jamur ini maka usaha yang hendak akan jalankan akan dapat berjalan secara maksimal.
PELUANG USAHA KECIL, KERIPIK JAMUR ANEKA RASA
Aneka keripik jamur tiramProspek cerah bisnis jamur memang seakan tak pernah tidur. Setelah banyak pelaku usaha di Indonesia berhasil mencapai puncak kesuksesannya dengan menekuni bisnis budidaya jamur, belakangan ini muncul bisnis turunan jamur yang menjanjikan untung tak kalah besar setiap bulannya. Yakni peluang usaha keripik jamur yang dikemas dalam berbagai macam pilihan rasa.
Seperti kita ketahui bersama, aneka macam olahan jamur tak hanya dikenal memiliki cita rasa yang cukup lezat namun juga mengandung berbagai macam manfaat yang sangat bagus bagi kesehatan para konsumen. Hal inilah yang kemudian mendorong masyarakat di Indonesia untuk mulai memperkenalkan keripik jamur sebagai salah satu camilan sehat yang kaya akan protein serta memiliki tekstur keripik yang renyah, gurih, dan yang paling penting menggunakan tepung bumbu non MSG.
Hampir setiap orang suka “ngemil” atau mengkonsumsi camilan di kala santai. Kebiasaan inilah yang bisa kita bidik sebagai sebuah peluang untuk mendatangkan untung besar setiap bulan. Tekstur keripik jamur yang renyah serta divariasikan menjadi beragam jenis pilihan rasa, menjadikan camilan sehat ini diminati seluruh kalangan masyarakat. Baik itu konsumen anak muda, orang tua, kalangan atas maupun masyarakat menengah ke bawah, semuanya tertarik mengkonsumsi keripik jamur karena dikenal lezat dan juga mengandung banyak khasiat.
Melihat respon pasar yang cukup bagus, sekarang ini keripik jamur mulai diinovasikan menjadi aneka macam pilihan rasa dengan memanfaatkan beberapa jenis jamur konsumsi sebagai bahan baku utamanya. Sebut saja seperti keripik jamur tiram, keripik jamur kuping, serta keripik jamur kancing yang masing-masing memiliki cita rasa khas yang berbeda-beda.
Hal terakhir yang tidak kalah penting adalah mencari jasa ekspedisi yang terpercaya untuk memperlancar proses pengiriman barang kepada calon konsumen Anda di luar kota. Mengingat produk keripik cukup rentan rusak selama proses pengiriman berlangsung, maka kemasan paket juga harus Anda siapkan secara matang.
Popularitas aneka kuliner jamur yang semakin menyebar di kalangan masyarakat, tidak hanya membukakan peluang pasar yang cukup lebar bagi para pelaku usaha, namun juga mendatangkan untung besar setiap bulannya. Meskipun bisnis ini tergolong dalam usaha kecil, namun prospek pasarnya masih sangat besar sehingga tidak menutup kemungkinan bila setiap bulannya Anda bisa meraup untung yang cukup menjanjikan dengan menjadi seorang reseller produk keripik jamur.
Dalam menjalankan peluang usaha kecil ini, hambatan yang paling sering dihadapi para pelaku usaha adalah resiko kerusakan keripik ketika proses pengiriman berlangsung. Seperti kita ketahui bersama, keripik jamur memiliki tingkat kerenyahan yang cukup tinggi, sehingga dalam proses pengirimannya terkadang ada beberapa kerusakan seperti misalnya keripik jamur diterima konsumen dalam kondisi remuk. Untuk menghindari resiko tersebut, ada baiknya bila Anda melengkapi packaging (kemasan) produk yang lebih aman ketika hendak dikirim ke luar kota menggunakan bantuan jasa ekspedisi.
keripik jamur kancingUntuk mengoptimalkan pemasaran produk keripik jamur, Anda bisa memanfaatkan strategi pemasaran online maupun offline. Untuk strategi offline sendiri Anda bisa memasarkannya dari orang-orang terdekat Anda seperti misalnya keluarga, rekan kerja, sahabat, kerabat, dan lain sebagainya. Berawal dari informasi tersebut, Anda bisa membangun promosi dari mulut ke mulut (word of mouth) hingga akhirnya pemasaran produk Anda bisa tersebar luas ke berbagai kalangan masyarakat. Selain itu, Anda juga bisa membangun sub-sub agen seperti misalnya menitipkan di toko oleh-oleh, swalayan, supermarket, kantin, dan lain sebagainya.Semakin banyak jaringan bisnis yang Anda miliki, semakin besar pula peluang Anda untuk mendatangkan transaksi penjualan.
Kunci Kesuksesan
Yang terpenting dalam menjalankan bisnis reseller keripik jamur adalah menjalin kerjasama dengan produsen keripik berkualitas, melengkapi produk dengan kemasan yang savety, serta memperhatikan tanggal kadaluarsa produk. Pastikan bahwa produk Anda berkualitas dan berikan pelayanan terbaik kepada setiap konsumen Anda.
Resep cara membuat keripik jamur tiram
Sebelum membuat keripik jamur tiram kita siapkan terlebih dahulu bahan- bahan yang diperlukan, bahan- bahannya diantaranya adalah:
- Jamur tiram
- Tepung beras secukupnya
- 1 buah telur
- Kemiri
- Bawang putih
- Garam
- Ketumbar
- Pertama anda harus bersihkan terlebih dahulu jamur tiram yang sudah anda petik kemudian anda suir- suir namun jangan menyuir terlalu kecil.
- Kemudian anda didihkan air secukupnya
- Setelah air mendidih masukkan jamur yang telah anda suir- suir tadi selama 3 kurang lebih 3 menit.
- Selama jamur anda angkat dan anda tiriskan, haluskan bumbu keripik dengan blender.
- Kemudian anda campur semua bumbu tersebut ke dalam tepung, aduk hingga rata dan selanjutnya anda tambahkan satu buah telur. Aduk lagi adonan tersebut hingga benar- benar rata.
- Kemudian anda tuangkan jamur yang sudah disuir- suir ke dalam adonan tersebut. Selanjutnya ayak dengan perlahan, agar tepung yang menempel di jamur lebih menambah tekstur jamur lebih lembut.
- Kemudian anda bisa langsung untuk menggorengnya. Goreng keripik jamur tiram ini hingga matang.
- Dan untuk langkah terakhir adalah meniriskannya. Jangan lupa untuk menyimpannya di tempat yang kering atau plastik yang kedap dengan udara, tujuannya adalah agar keripik jamur tiram tetap bisa renyah dan gurih.
Ini sangat cocok sekali dibuat untuk camilan. Oleh sebab itulah ketika anda berkeinginan untuk membuat camilan sederhana namun rasanya dapat menggoyangkan lidah anda bisa mencobanya untuk membuat resep camilan jamur tiram. Cara membuatnya pun cukup sederhana, dan jika anda tau jamur tiram ini memiliki rasa yang sangat enak sekali, selain itu juga bagus untuk dikonsumsi. Maka dari itulah kenapa jamur ini sedikit mahal jika kita membelinya. Akan tetapi untuk rasa mang tidak lagi diragukan. Nah, bagi anda yang ingin menghabiskan waktu liburan dengan membuat camilan untuk keluarga, maka membuat keripik jamur tiram ini adalah pilihan yang sangat tepat. Itulah Resep cara membuat keripik jamur tiram dari kami, semoga bermanfaat.