Telur puyuh bentuknya kecil dan umumnya disajikan dengan cara disate. Dalam satu tusuk biasanya terdapat 3 sampai 4 telur puyuh. Rasanya hampir sama dengan telur ayam namun sayangnya telur puyuh tidak selaris telur ayam dan terkadang harus dibuang karena sudah busuk.
Tapi jangan putus asa dulu berdagang telur puyuh. Supaya telur tidak cepat busuk dan bisa bertahan cukup lama Anda bisa membuatnya menjadi telur asin. Pasti Anda bertanya tanya apa bisa telur puyuh jadi telur asin? Biasanya kan telur bebek saja yang dijadikan telur asin.
Perlu Anda ketahui, seperti halnya membuat telur asin dari telur bebek, Telur puyuh juga dapat diolah menjadi telur asin. Perbedaannya hanya pada saat pengeramannya saja. Untuk telur puyuh waktu pengeraman yang dibutuhkan lebih singkat dari telur bebek. Hal ini disebabkan kulit telur puyuh yang lebih rapuh dan tipis dibandingkan telur bebek.
Bagaimana Membuat Telur Asin dari Telur Puyuh
Untuk membuat telur asin Anda membutuhkan sejumlah alat dan bahan yaitu :
- Telur Puyuh
- Garam
- Abu gosok atau bata merah halus.
- Baskom atau ember plastik
Cara membuatnya :
- Pilih telur puyuh dengan kondisi baik, pilih telur yang utuh dan tidak retak kulitnya.
- Bersihkan dan cuci telur puyuh dari kotorang yang menempel
- Tiriskan atau di angin-anginkan sampai permukaan telur kering
- campurkan garam dan abu gosok dengan perbandingan 2 : 1 lalu campurkan air secukupnya sehingga menjadi adonan untuk mengasinkan telur. Selain menggunakan kedua bahan tadi. Anda juga bisa menggunakan batu merah yang dihaluskan sebagai bahan alternatif.
- Untuk menghemat waktu Anda bisa membenamkan telur telur puyuh ke dalam adonan
- Simpan telur yang telah diberi adonan ke dalam wadah ember atau baskom selama 5- 7 hari. Biarkan di tempat yang terbuka
- Selanjutnya bersihkan telur puyuh dengan hati hati agar telur bisa tetap utuh
- Rebus telur dan dinginkan untuk siap di pasarkan.
Dengan membuat telur puyuh menjadi telur asin, manfaat yang didapatkan adalah daya tahannya menjadi lebih lama dan juga rasanya menjadi lebih gurih. Selain itu mengubah telur puyuh biasa menjadi telur asin juga bisa mendongkrak nilai jualnya.
Ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan agar Usaha Telur puyuh Anda bisa laris manis di pasaran.
Perbaiki kemasan
Tidak bisa dipungkiri bila konsumen menilai sebuah produk dari tampilannya. Untuk itu salah satu cara untuk meningkatkan nilai jual telur asin puyuh adalah dengan mengemasnya dengan baik. Saat ini sudah tersedia banyak sekali contoh kemasan yang bisa Anda gunakan.
Inovasi Rasa
Membuat telur asin dari telur puyuh adalah salah satu inovasi dalam berdagang telur puyuh. Selain menjadikan telur asin, telur puyuh juga bisa Anda inovasikan dengan memberinya aneka rasa. Seperti telur puyuh rasa ayam bawang, telur puyuh lada hitam dan lain sebagainya. Inovasi yang Anda buat tentu akan menarik minat pelanggan untuk mencobanya.
Pemasaran
Bagaimana cara memasarkan adalah hal yang sering menjadi hambatan seorang pengusaha. Salah satu tips yang kami tawarkan adalah dengan menitip jualkan telur puyuh hasil olahan Anda. Beberapa tempat yang bisa Anda titip jualkan adalah kantin sekolah, warteg, rumah makan, toko oleh-oleh dan warung-warung di wilayah Anda.
Selain pemasaran secara konfensional Anda juga bisa memasarkan telur puyuh secara online. Caranya dengan berpromosi lewat MedSos dan Website atau Blog. Beberapa media yang bisa Anda gunakan untuk berpromosi adalah Facebook, Instagram, BBM dan Twitter.
Banyak orang yang telah berhasil mendongkrak nilai jual dan pemasarannya dengan trik – trik di atas. Bukan tidak mungkin Anda juga bisa mencapai kesuksesan yang sama. Ynag terpenting adalah Anda mau fokus dan tekun dalam berusaha.
Semoga ulasan tentang ” Membuat Telur Asin dari Telur Puyuh” ini bisa bermanfaat untuk Anda.
Cara Membuat Telur Asin Mudah dan Enak
Siapa yang gak tau telur asin? makanan yang umumnya dibuat dari bahan telur bebek ini memiliki cita rasa asin namun enak di lidah. Selain rasanya yang lezat, telur asin juga memiliki banyak kandungan gizi dan sangat baik untuk anak. Maka dari itu telur asin sangat baik untuk di jadikan lauk pendamping makanan anak.
Makanan yang satu ini sangat mudah di jumapi, biasanya dapat di beli di warung-warung. Namun taukah anda bahwa anda pun bisa membuat telur asin sendiri yang enak dan lezat. Ciri-ciri telur asin enak biasanya terlihat dari teksturnya yang “Masir” seperti pasir tidak menggumpal. Mau tau caranya? simak di bawah ini:
1. Cara Praktis (tidak pakai abu/ bubuk batu bata) namun dijamin tetap “Masir” Bahan:
- 10-30 Telur bebek usahakan yang masih segar/ baru
- 500 gr garam (bisa garam dapur, garam kasar, garam gosok)
- 1,5 – 2 liter air
- Toples berbahan plastik atau kaya yang bisa di tutup rapat. Direkomendasikan menggunakan Tupperware)
Cara membuatnya:
- Rendam telur di dalam air bersih kurang lebih 2 menit. Perhatikan saat merendam “jika telur mengapung” berarti telur tersebut jelek (jangan digunakan).
- Kemudian bersihkan telur dengan menggunakan sabun dan spon hingga kotoran bersih, tujuanya adalah agar kotoran tidak menyebabkan telur rusak saat proses pengasinan.
- Keringkan telur yang sudah di cuci bersih tadi, lalu gosok dengan amplas halus, tujuanya adalah agar pori-pori telur terbuka, namun jangan terlalu lama menggosoknya.
- Kemudian letakkan di toples atau tapperware, susun dengan rapih.
- Campur garam dan air di tempat lain, setelah garam larut (menjadi air), tuangkan air garam ke toples atau tupperware.
- Ternyata telur jadi mengapung karena air mengandung garam. Maka solusinya adalah dengan menyiapkan kantong plastik ukuran 1kg yang di isi air (isi 1/2 saja airnya) berfungsi untuk menindih telur agar tenggelam sepenuhnya di dalam air. Pastikan seluruh bagian telur terendam dalam air.
- Tutup rapat toples atau tupperware, biarkan selama 12 hari sudah bisa di buka rasanya juga sudah enak. Jika ingin lebih “Masir” biarkan selama 3 minggu hasilnya tentunya lebih awet dan tahan.
- Untuk memask anda bisa memasaknya dengan merebus di air mendidih dengan api sedang selama 1 jam. Bisa juga di kukus dengan durasi waktu yang sama.
2. Resep dengan bahan abu atau bubuk batu bata Bahan:
- 10-30 butir telur bebek bermutu bagus (masih baru)
- Abu gosok atau bubuk batu bata merah 1 ½ liter
- Garam dapur/ garam gosok/ garam kasar ½ kg
- Air bersih
Alat :
- Ember plastik
- Kuali tanah atau panci
- Kompor
- Alat pengaduk
- Stoples atau alat penyimpan telur
Cara membuat:
- Pastikan telur benar-benar baik tidak retak atau busuk (bisa dengan cara merendam di air, telur yang mengapung berarti jelek, jangan dipakai).
- Bersihkan telur dengan air bersih atau air hangat kemudian dilap kemudian dikeringkan.
- Agar garam bisa meresap maka sebaiknya telur diamplas. Tujuannya agar pori-pori telur terbuka.
- Buat campuran untuk mengasinkan telur, caranya dengan mencampur abu gosok/ bubuk bata dan garam, dengan perbandingan sama (1:1).
- Tambah air pada campuran tadi hingga menjadi seperti pasta.
- Langkah selanjutnya cara membuat telur asin ini dengan membungkus telur dengan adonan satu persatu pada permukaan telur dengan ketebalan 1-2 mm
- Selanjutnya simpan telur dalam kuali atau ember plastik 15 – 20 hari. Usahakan dalam proses penyimpanan terur tidak pecah atau retak.
- Setelah waktu yang ditentukan, bersihkan telur asin dari pasta campuran kemudian bersihkan.
- Telur sudah bisa di masak (rebus maupun kukus).
Ragam Cara Membuat Telur Asin, Sederhana Tapi Masir
Bosan dengan olahan telur yang itu-itu saja? Kenapa tak mencoba telur asin? Jenis olahan telur yang satu ini banyak digemari masyarakat. Selain rasanya yang nikmat, mengasinkan telur juga menjadi salah satu alternatif untuk memperkecil kerugian. Ingat, telur cepat busuk jika tidak segera diolah. Sudah pernah mencicipi makanan ini? Jika belum, jangan buru-buru ke warung atau pasar. Bikin di rumah sendiri apa salahnya? Cara membuat telur asin ini mudah sekali. Penasaran? Cermati uraian berikut ini!
Cara Pertama
Pada dasarnya ada banyak cara membuat telur asin. Pilihlah sesuai dengan kemampuan Anda. Cara pertama yang kami sajikan ini cukup sederhana namun hasil telurnya cukup masir atau enak. Adapun bahan yang diperlukan antara lain:
- Telur bebek segar antara 10 butir sampai 30 butir. Sebaiknya gunakan telur dengan usia 1 sampai 2 hari agar hasilnya berkualitas.
- Garam dapur sebanyak 500 gram. Bisa juga menggunakan garam kotak atau garam krosok.
- Air bersih sebanyak 1.5 sampai 2 liter. Jika ingin, Anda juga bisa memakai air mineral kemasan.
- Stoples kaca atau plastik dengan penutup rapat. Anda juga bisa menggunakan ember jika ingin. Tapi pastikan ember tersebut memiliki penutup.
Setelah semua bahan siap tersedia, mulailah langkah demi langkah pembuatan telur asin, sebagai berikut:
- Pertama, rendamlah telur bebek ke dalam wadah berisi air. Buang telur yang melayang sebab itu pertanda telur tidak layak olah.
- Selanjutnya, bersihkan kulit telur dengan cara digosok. Selain untuk menghilangkan kotoran, cara ini juga berfungsi untuk membuka pori-pori telur.
- Setelah bersih, tiriskanlah telur dan simpan dalam wadah.
- Langkah berikutnya, buatlah larutan perendam berupa campuran air dan garam. Pelarutan ini bisa menggunakan air dingin. Apabila Anda memakai air panas, maka sebaiknya tunggu air larutan garam dingin sebelum digunakan.
- Setelah air garam siap, tuanglah masuk ke dalam wadah tempat Anda menyimpan telur yang telah dibersihkan. Pastikan larutan merendam telur secara sempurna.
- Apabila ada yang tidak terendam sempurna, sebaiknya ambil kantong plastik dan isi dengan air. Selanjutnya gunakan untuk menimpa telur agar terendam sempurna. Tutup rapat wadah.
- Lama perendaman adalah 12 hari. Dengan durasi ini, Anda sudah bisa mendapatkan telur asin yang masir. Namun agar lebih awet dan asin, kadang orang merendam sampai 3 minggu lamanya. Sesuaikan saja dengan selera Anda.
Cara Kedua
Cara membuat telur asin di atas dikenal dengan cara basah. Nah, ternyata ada cara lain yang dikenal dengan nama cara kering. Bahan yang diperlukan untuk menjalankan cara ini, sebagai berikut:
- Telur dengan kualitas terbaik sebanyak 10 butir.
- Abu gosok sebanyak 200 gram.
- Bubuk bata merah sebanyak 800 gram.
- Lumpur sebanyak 1000 gram.
- Garam dapur sebanyak 900 gram.
- Air bersih secukupnya saja.
Sementara itu, alat yang kita butuhkan:
- Ember plastik sebanyak 1 buah.
- Kuali tanah sebanyak 1 buah.
- Tampah serta alat pengaduk.
- Wadah untuk menyimpan telur.
Setelah bahan dan alat tersedia, mari kita memulai proses pembuatan, langkah demi langkah sebagai berikut:
- Pertama sekali, cuci bersih telur dan gosok kulitnya agar kotoran hilang dan pori-porinya terbuka,
- Selanjutnya, buatlah adonan dengan cara mencampur lumpur dan garam dengan perbandingan 4 : 1. Anda juga bisa membuat adonan dari abu gosok dan juga batu merah bersama dengan garam. Adapun perbandingannya adalah 2:2:3.
- Agar menyerupai pasta, tambahkanlah sedikit air pada adonan Anda.
- Selanjutnya, bungkuslah telur dengan menggunakan adonan, ketebalannya kira-kira 1 cm.
- Agar adonan tidak lepas dari kulit telur, Anda bisa membungkusnya kembali dengan plastik.
- selanjutnya, simpanlah telur yang sudah ditutup tersebut ke dalam kuali. Simpan selama kurang lebih 15 hari.
- Selanjutnya, panenlah telur dan buanglah adonan yang menempel pada kulitnya.
- Kemudian rebus sampai matang.
- Telur asin Anda sudah siap disantap.
Pada dasarnya, kedua cara membuat telur asin ini mudah dipraktekkan. Hasil keduanya pun sama masirnya. Jadi, silahkan pilih sesuai dengan keinginan Anda. Selamat mencoba ya!
Cara Membuat Telur Asin Bakar
Manusia sekarang makin suka berinovasi yah sista, contohnya saja pada pengusaha makanan, sekarang apa-apa dibuat inovasi, misalnya es krim ada es krim yang dicampur oreo, dicampur buah, dicampur apalah itu apapun itu. Hahaha. Kenapa yah kaya gitu? Ya salah satu tujuannya agar para konsumen tidak bosan, apalagi konsumen zaman sekarang kan butuh sesuatu yang berbeda. Nah kali ini penulis akan membahas telur asin lagi nih, tapi tenang dan tidak perlu bosan, karena penulis dan chef akan selalu menyajikan resep-resep yang juga pasti inovatif. Hehehe
Telur asin yang dibahas ini adalah telur asin dengan variasi bakar-bakar. Yuhuuu, dibakar. Penulis pernah mencoba nih sista, telur asin yang dibakar, rasanya lebih gurih dan baunya lebih sadap. Cukup inovatif kan sis? Caranya pun mudah, hampir sama dengan cara membuat telur asin pada umumnya, hanya saja ada satu tahapan yang berbeda karena ada proses pemanggangan telur asin. Penasaran bagaimana pembuatan selengkapnya? Yuk mari sist disimak…
Bahan membuat telur asin bakar:
- Telur bebeknya siapkan 20 butir
- Batu bata yang sudah ditumbuk halus, 2,5 kilogram
- Garam halus, cukup 2,5 kilogram
- Siapkan juga air secukupnya yah sist.
Cara membuat telur asin bakar:
- Telur bebek terlebih dahulu dibersihkan dengan air, bisa juga di lap menggunakan kain basah, setelah bersih kemudian telur dikeringkan dari air dengan mengelap telur dengan kain kering yah. Hati-hati agar telur tidak pecah atau retak.
- Campurkan garam, batu bata halus, garam, dan air secukupnya, aduk-aduk tetapi jangan membuat adonan yang lembek.
- Balur telur bebek dengan adonan, baluri hingga tertutup rapat yah sis telurnya.
- Telur yang telah dibaluri dimasukkan ke dalam ember atau panci, tutup hingga benar-benar rapat.
- Simpan dan diamkan selama 2 sampai 3 minggu agar telur asin benar-benar masir.
- Setelah disimpan 2 hingga 3 minggu, telur bebek tinggal dibersihkan dengan air hingga bersih, hati-hati loh sista jangan sampai telur retak.
- Rebus telurnya sekitar 2 jam, setelah itu diamkan beberapa saat sebelum telur diangkat.
- Telur sudah direbus kan sista? Kemudian telur dibakar, eits bukan diabakar kaya sate yah sis.hehehe. Telur bebeknya selanjutnya dimasukkan dalam oven untuk dipanggang.
- Setelah telur matang, sajikan dalam keadaan hangat.
Cyeee, cara membuat telur asin bakar sudah chef berikan, tinggal praktiknya yah sista. Cukup mudah.